KONTRIBUSI DUKUNGAN ORANG TUA, PENGUASAAN PENGETAHUAN DASAR, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI KEJURUAN - Fuad Indra Kusuma; Eddy Sutadji; Tuwoso Tuwoso (Jurnal Kependidikan, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui kontribusi dari variabel dukungan orang tua (X1), penguasaan pengetahuan dasar (X2), dan motivasi berprestasi (Y) terhadap pencapaian kompetensi kejuruan (Z).Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur.Subjek penelitiannya adalah peserta didik Program Keahlian Teknik Ototronik SMK Negeri 1 Singosari Malang.Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi dukungan orang tua dan penguasaan pengetahuan dasar terhadap pencapaian kompetensi kejuruan secara langsung sebesar 22,27% dan 8,29%; dan secara tidak langsung atau terlebih dahulu melalui motivasi berprestasi sebesar 23% dan 15,76%.