Developing the ANPQA values based evaluation model to improve computer learning quality - Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Kependidikan, 2018)
PENGEMBANGAN MODEL EVALUASI BERBASIS NILAI-NILAI ANEKA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KOMPUTERAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu model evaluasi yang dapat melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran di bidang teknologi informasi/komputer berbasis nilai-nilai Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi (ANEKA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan desain pengembangan menggunakan model Borg dan Gall. Subjek yang dilibatkan dalam melakukan uji coba awal dan revisi uji coba awal terhadap model evaluasi ini sebanyak 4 orang, yaitu 2 pakar pendidikan dan 2 evaluator. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan model evaluasi berbasis nilai-nilai ANEKA. Melalui uji coba awal serta revisi uji coba awal menggunakan model evaluasi ini diperoleh peningkatan hasil evaluasi termasuk kategori sedang ditinjau dari komponen akuntabilitas, kategori sedang ditinjau dari komponen nasionalisme, kategori sedang ditinjau dari komponen etika publik, kategori tinggi ditinjau dari komponen komitmen mutu, dan kategori tinggi ditinjau dari komponen anti korupsi. AbstractThis study was aimed at developing an evaluation model for evaluating the learning process of computer/information technology based on accountability, nationalism, public ethics, quality commitment, and anti-corruption (ANPQA). The method used in this study was Research and Development method proposed by Borg and Gall. The subjects involved in the initial and revision trials were 4 participants namely, 2 educational experts and 2 evaluators. The instruments used in the data collection were questionnaires, interview guides, and documentation. The data were analyzed using descriptive quantitative analysis. This study generates the evaluation model based on ANPQA values. The results of the initial and revision trial analyses show the improvement of the evaluation result categorized as medium level reviewed from the accountability, nationalism, and the public ethics components. On the other hand, it shows a high category in the terms of the quality commitment and anti-corruption components.