KELAYAKAN ANBUSO SEBAGAI SOFTWARE ANALISIS BUTIR SOAL BAGI GURU - Ali Muhson; Barkah Lestari; - Supriyanto; Kiromim Baroroh (Jurnal Kependidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan mengidentiﬁ kasi kendala yang dihadapidalam menggunakan software AnBuso. Penelitian ini menggunakan metode RD. Data dikumpulkanmelalui dokumentasi, kuesioner, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Penelitian inimenghasilkan produk berupa software AnBuso yang dapat dimanfaatkan guru dalam melakukananalisis butir soal secara praktis dan aplikatif. Aspek yang dinilai sangat layak adalah kepraktisan dankemudahan, substansi isi, dan kebermanfaatan. Aspek yang dinilai layak adalah tampilan. Kendalayang dihadapi dalam menggunakan software adalah penguasaan guru terhadap program MicrosoftExcel masih kurang. Guru juga kurang terbiasa melakukan analisis butir soal karena pemahamanterhadap konsep analisis butir soal yang masih terbatas