ANALISIS BUTIR DAN IDENTIFIKASI KETIDAKWAJARAN SKOR UJIAN AKHIR SEKOLAH UNTUK STANDARISASI PENILAIAN - Dadan Rosana; - Sukardiyono (Jurnal Kependidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil kajian empirik tentang kualitas butir soalpada UAS Mata Pelajaran Fisika di Kabupaten Lombok Timur tahun 2015 dengan menggunakanteori respon butir dan sekaligus untuk mengidentiﬁ kasi ketidakwajaran (inappropriateness) skor testersebut. Penelitian menggunakan metode deskriftif kuantitatif, ketidakwajaran skor dideteksi dengankorelasi person biserial (person-ﬁ t statistic) dan indeks kehati-hatian (caution index) dari Sato. Paketprogram yang digunakan untuk melakukan analisis butir adalah Quest, dengan elemen sentral RaschModel (RM). Subjek penelitian adalah 15 sekolah menengah atas sampel dari populasi 137 sekolah diKabupaten Lombok Timur, yang diambil secara purposive sampling. Soal UAS digunakan bersamaoleh 15 sekolah pada tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas butirbaik karena memiliki tingkat kecocokan dengan model Rasch dengan nilai inﬁ t meansquare-nya 0,77-1,30. Caution index dari Sato terdeteksi 3,01 persen sampel mempunyai ketidakwajaran, dan 9,68persen sampel yang diambil mempunyai tingkat ketidakwajaran yang tinggi