PENGARUH FAKTOR SOSIODEMOGRAFI, SIKAP, DAN KONTEKSTUAL TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA SISWA - Umi Rochayati; Mahardhika Setia Kusumawardani; Arum Kartika Sari (Jurnal Kependidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosiodemografi, sikap, dan kontekstual terhadap niat berwirausaha siswa SMK di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis penelitiannya adalah ex-post facto dengan subjek penelitian 63 siswa yang terdiri atas siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul dan SMK Negeri Sedayu. Metode pengambilan data menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara faktor sosiodemografi, sikap, dan kontekstual terhadap niat berwirausaha siswa SMK. Besarnya sumbangan efektif (R2) untuk masing-masing faktor terhadap niat berwirausaha sebesar 22,04% dari faktor sosiodemografi, 19,82% dari faktor sikap, 32,88% dari faktor kontekstual, dan variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini sebesar 25,26%.