ANALYSIS OF STUDENTS’ SOCIAL SKILLS ON COOPERATIVE LEARNING IN SCIENCEEDUCATION - Arif Jatmiko; Insih Wilujeng (Jurnal Kependidikan, 2017)
ANALISIS KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PADA METODE KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN IPAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Team Assisted Individualization (TAI) yang ditinjau dari keterampilan sosial siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bulukerto. Penelitian ini termasuk jenis quasi experimental atau penelitian eksperimen semu, dengan desain penelitian pretest-posttest with nonequivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Kelas VIII di SMP Negeri 1 Bulukerto, Wonogiri Tahun Pelajaran 2015/2016. Sampel dipilih dua kelas dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen pertama diberi perlakuan dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelas eksperimen kedua diberi perlakuan dengan pembelajaran kooperatif tipe TAI. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi. Data dianalisis dengan statistik uji independent t test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih berpengaruh dibandingkan tipe TAI terhadap keterampilan sosial siswa. Berdasarkan hasil observasi, secara umum pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe TAI memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan sosial siswa.Kata kunci: pembelajaran kooperatif, keterampilan social, IPAAbstractThis study was aimed at analyzing the influences of cooperative learning types, namely Jigsaw and Assisted Individualization Team (TAI) in terms of social skills of the eighth-grade students of SMP Negeri 1 Bulukerto. The study used a quasi-experimental method using a pretest-posttest design with nonequivalent groups. The population of this study was grade-eight students of SMP Negeri 1 Bulukerto, Wonogiri, Year 2015/2016. The samples were two classes selected using the cluster random sampling technique. The first experimental class was treated using Jigsaw cooperative learning and the second experimental class was treated using TAI cooperative learning. The data collection technique used was observation. The results show that Jigsaw cooperative learning is more influential than TAI in improving the social skills of the students. Based on the observation, generally, Jigsaw and TAI cooperative learning techniques give influence to the improvement of the studentssocial skills.Keywords: cooperative learning, social skills, science