PELAKSANAAN PROGRAM KETERAMPILAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI JAWA TENGAH - H Sarbiran (Jurnal Kependidikan, 1998)
Mengangkat judul  artikel tentang "Pelaksanaan  Program  Ketrampilan di Madrasah Aliyah Negeri di Jawa Tengah", menurut pendapat pengkaji  artikel ini sangat tepat sekali. Hal itu disebabkan berbagai jenis keterampilan sebagai dasar kejuruan yang  tidak dapat diabaikan dan tidak dapat dihindari untuk "bekal hidup". Maka keterampilan harus diperoleh seoptimal mungkin oleh para siswa sewaktu di sekolah. Sesungguhnya pendidikan keterampilan tidak sekedar mengatas  kemiskinan dengan memberikan bekal hidup tetapi juga membentuk kepribadian dan akhlaq luhur, sehingga menjadi insan bermartabat yang seimbang, sebagaimana dikemukakan oleh penulis artikel, yaitu  sebagai"Umatan wasathon” manusia utuh yang sejahtera "Fid’dunyaa wal Akhirat”