Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning dengan Metode Eksperimen Lapangan dan Eksperimen Laboratorium terhadap Prestasi Belajar Siswa Klas X SMA N 2 Yogyakarta - Singgih Murwani; Yuni Wibowo (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan metode eksperimen terhadap prestasi belajar siswa. Jenis Penelitian adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X semester 1 SMA Negeri 2 Yogyakarta. Sampel penelitian adalah siswa kelas X1 dan X4 SMA Negeri 2 Yogyakarta yang diambil secara random. Kelas X1 diperlakukan dengan menggunakan metode eksperimen lapangan sedangkan kelas X4 menggunakan metode eksperimen laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh antara Contex-tual Teaching and Learning dengan metode Eksperimen Lapangan dan Eksperimen Laboratorium terhadap Prestasi belajar siswa.Kata kunci: pendekatan CTL, metode eksperimen lapangan, metode eksperimen laboratorium, prestasi belajar