Pengembangan Model Outdoor Learning melalui Project Berbasis Local Wisdom dalam Pembelajaran Fisika - Indah kurnia Putri Damayanti; Mundilarto Mundilarto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan model outdoor learning melalui project berbasis local wisdom yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika, (2) mengetahui keefektifan penggunaan model outdoor learning melalui project berbasis local wisdom. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode pengembangan R D (Research dan Development). Pada tahap Development, peneliti mengadopsi model 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model outdoor learning melalui project berbasis local wisdom yang dikembangkan layak digunakan dari segi produk pendukung pembelajaran yang memenuhi kriteria sangat tinggi menurut para ahli, praktis menurut guru dan peserta didik. Lembar observasi yang memenuhi kriteria valid dan reliabel berdasarkan hasil ICC dan tes hasil belajar yang memenuhi kriteria valid dan reliabel berdasarkan hasil Quest. Selain itu, model outdoor learning melalui project berbasis local wisdom lebih efektif digunakan dalam pembelajaran fisika dilihat dari hasil analisis multivariate dan GLMMDs yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 dan MD yang tinggi.   AbstractThis research was aimed to: (1) produce outdoor learning via project based suitable local wisdom model used in physics learning, (2) know the effectiveness in using outdoor learning via project based local wisdom model. This developing research used a R D method (Research and Development). On Development step, the researcher adopted 4D model, they were Define, Design, Develop, dan Dissemination. The results showed that the developed outdoor learning via project based local wisdom model was suitable to be used in terms of learning support product that was in very high category according expert, practical according teacher and students. In addition the observation sheet was in valid criteria and reliabel based on ICC and the learning outcome test was in valid criteria and reliabel based on Quest. Besides, outdoor learning via project based local wisdom model was effective to be used in physics learning, seen from analysis result of multivariate and GLMMDs got 0,000 significant score and very high of MD.