Perancangan Logika Kabur untuk Memperbaiki Kinerja - Toto Sukisno; Agus Maman Abadi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2006)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendapatkan rancangan kendali logika fuzzy guna menggantikan kendali Proportional Integral Derivative Power System Stabilizer pada sistem eksitasi.Studi stabilitas yang tepat dan kontinyu sangat diperlukan untuk menganalisis sistem supaya dapat beklerja dengan efektif. untuk mempelajari stabilitas dinamis yaitu stabilitas generator yang mengalami perubahan beban, maka digunakan permodelan terhadap komponen-komponen seperti generator sinkron, saluran transmisi, dan beban yang diturunkan dari persamaan-persamaan matematis yang mewakili perilaku dinamis sistem. Penurunan persamaan-persamaan matematis yang mewakili perilaku dinamis sistem dapat dideskripsikan dengan menggunakan persamaan diferensial linear dan akibat yang terjadi yang berupa osilasi frekuensi rendah dapat distabilkan kembali dengan menambahkan sinyal kendali tambahan. Penambahan sinyal kendali tersebut dilakukan dengan menambahkan blok PSS berupa blok washout dan lead compensator dengan memasukan berupa perubahan kecepatan rotor, perubahan frekuensi atau perubahan akselerasi daya.Upaya memperbaiki kompensator mendahului untuk saat ini menggunakan kendali kompensator PID(Proportional Integral Derivative). Kendali PID dapat memperbaiki tanggapan transien dan mengeliminasi galat kondisi tunak. Tetapi di sisi lain, PID juga mempunyai kelemahan yaitu timbulnya lonjakan yang relatif besar dan waktu pencapaian kondisi tunak yang relatif lama. Berdasarkan kelemahan-kelemahan tersebut, dalam tulisan ini akan mencoba mendesain sistem kendali logika kabur untuk menggantikan kendali PID yang diharapkan dapat mengatasi kelemahan-kelemahan pada kendali PID.Kata kunci: kendali PID, logika fuzzy, kestabilan