Kualitas Tes Buatan Guru Matematika SLTP Negeri di Kota Madya Kendari - Zamsir Zamsir (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas tes buatan guru matematika SLTP Negeri di Kota Madya Kendari. Selain itu, diungkap kesulitan-kesulitan yang dialami guru dalam membuat tes serta tanggapan siswa tentang evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan oleh guru. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif yang dilaksanakan pada 6 SLTP Negeri di Kota Madya Kendari. Sampel penelitian adalah tes formatif di Cawu II. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tes matematika buatan guru dilihat dari segi kesesuaian isi soal-soal dengan tujuan pembelajaran, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda termasuk tes yang baik. Proporsi soal-soal yang sesuai dengan tujuan pembelajaran adalah 0,9. Sebanyak 55,7% soal mempunyai tingkat kesukaran sedang, dan sebanyak 78,8% soal mempunyai daya pembeda cukup dan baik. Kesulitan-kesulitan yang dialami guru dalam membuat tes terutama dalam tiga hal, yaitu: menilai kualitas tes, menentukan jumlah butir soal dengan waktu yang tersedia, dan membuat pedoman pemberian skor/kriteria jawaban. Tanggapan/pendapat siswa tentang evaluasi yang dilaksanakan oleh guru adalah baik.Kata kunci: evaluasi, kualitas tes, penilaian