Reactions of cis-[PtCl(15NH3)2(H2O)]+, The First Cisplatin Hydrolytes with Thiols. 3: Reactions with Glutathione - Sutopo Hadi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2006)
Interaksi antara senyawa kompleks cis-[PtCl(15NH3)2(H2O)]+ (2) dengan glutation (GSH) telah dilakukan pada larutan berair. Pada reaksi ini, padatan yang berbentuk polimer tidak terbentuk dan pelepasan ligan amina lebih lambat dibanding reaksi sejenis untuk kompleks cis-[PtCl(15NH3)2(H2O)]2+ (3). Dalam seri penelitian ini juga diamati bahwa walaupun reaksi yang terjadi antara kompleks 2 dengan berbagai tiol memberikan hasil yang akhir yang berbeda, akan tetapi pada tahap awal reaksi, senyawa yang terbentuk adalah sama yaitu terbentuknya spesi platina (II) dengan ligan klorida dan tiolat yang terikat secara mondentat melalui atom sulfur. Pada reksi ini, setelah terbentuk hasil awal yaitu kompleks platina dengan glutation terikat secara monodentat cis-[PtCl(15NH3)2(SG)] (7), tidak ada senyaw komplek lain yang teramati. Seperti pada reaksi kompleks 3 dengan GSH, senyawa bistiolat cis-[Pt(NH3)2(SG2)] (8) selalu teramati dalam reaksi ini. Sedangkan, kompleks sulfur dua inti berjembatan yang memberikan serapan lebar pada 15N NMR hanya teramati dalam jumlah yang sangat sedikit.Kata kunci: 15N NMR, glutation, hidrolisat cisplatin