Miskonsepsi Atas Konsep Asam-Basa, Kesetimbangan Kimia, dan Redoks dalam Berbagai Buku-Ajar Kimia SMA/MA - Sugiyarto Sugiyarto; Heru Pratomo Al. (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Analisis isi buku-buku Kimia SMA/MA telah dilakukan untuk mengungkap miskonsepsi atas bebe-rapa konsep, yakni asam-basa, kesetimbangan kimia, dan redoks. Sampel penelitian dengan teknik purposesive sampling yang dilakukan terhadap berbagai buku yang beredar di pasaran di DIY diperoleh 9 macam buku. Metode analisis dilakukan berdasarkan kisi-kisi kebenaran konsep yang terdapat dalam tiga konsep, asam-basa, kesetimbangan kimia, dan redoks. Hasilnya menunjukkan adanya miskonsepsi yang berlaku secara umum pada semua sampel perihal pemahaman terhadap formula larutan basa amonia dalam air yang dipahami sebagai NH4OH dengan tanpa adanya penjelasan lanjut terkait dengan formula NH3(aq), rumusan pH dalam hubungannya dengan konstanta kesetimbangan asam lemah poliprotik, dan penyetaraan reaksi redoks dalam suasana basa dengan melibatkan ion penunjuk asam H+  yang kemudian dinetralkan dengan ion OH-. Secara khusus ditemui adanya miskonsepsi asam-basa model Bronsted-Lowry pada reaksi amonia dengan asam klorida membentuk amonium klorida dalam pelarut benzena, dan ketergantungan nilai konstanta kesetimbangan pada koefisien persamaan reaksi kesetimbangan yang boleh dilipatgandakan secara sembarangan. Ditinjau dari isi buku-buku tersebut ada kecenderungan yang nampak bahwa para penulis buku dipengaruhi oleh referensi buku-teks Kimia Umum (General Chemistry) tanpa pendalaman buku-teks yang lebih advanced.Kata kunci: miskonsepsi, asam-basa, kesetimbangan, redoks