Keefektifan metode penemuan terbimbing dan metode pemberian tugas pada pembelajaran bangun ruang sisi lengkung - Dian Sriwidiarti (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keefektifan metode penemuan terbimbing dan metode pemberian tugas ditinjau dari prestasi dan motivasi belajar matematika dan (2) membandingkan metode penemuan terbimbing dengan metode pemberian tugas ditinjau dari prestasi dan motivasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian mencakup semua siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun pelajaran 2014 -2015. Sampel dipilih secara acak dua kelas dari populasi, yaitu kelas IX Bilingual dan kelas IX IT. Kelas IX Bilingual diberi perlakuan dengan metode penemuan terbimbing dan kelas IX IT dengan metode pemberian tugas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode penemuan terbimbing dan metode pemberian tugas efektif ditinjau dari prestasi dan motivasi belajar matematika dan( 2)  metode penemuan terbimbing sama efektif dengan metode pemberian tugas  ditinjau dari prestasi dan motivasi belajar matematika.Kata Kunci: metode penemuan terbimbing, metode pemberian tugas, prestasi, motivasi The Effectiviness of The Guided Discovery Method and Recitation Method in Learning Curved Surface Solids AbstractThis study aimed to describe: (1) the effectiveness  guided discovery method and recitation method in terms of achievement and mathematics learning motivation; and (2) comparing the guided discovery method  with recitation method in terms of achievement and mathematics learning motivation. This research was a quasi-experiment. The research population are all students in grade IX of SMP Muhammdiyah 3 Yogyakarta in the academic year of 2014-2015. From the population two classes are randomly selected as the sample, those classes are IX Bilingual and IX IT. IX Bilingual received the treatment of the guided discovery method and class IX IT received the treatment recitation method. The data collection techniques were tests and non tests. The result of research shows that: (1) the guided discovery method and recitation method are effective in terms of achievement and mathematics learning motivation; and (2) the guided discovery method is as effective as the recitation method in terms of mathematics achievement and learning motivation.Keywords: one guided discovery method, recitation method, achievement,  motivation.