Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa Melalui Pembelajaran Model Treffinger - Bambang Priyo Darminto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Salah satu kompetensi profesional guru matematika adalah kemampuan memecahkan masalah mate-matis. Di tingkat sekolah menengah, peningkatan kemampuan ini dipengaruhi oleh kreativitas. Artinya, jika kreativitas siswa semakin tinggi, maka kemampuan memecahkan masalah matematisnya pun semakin baik, dan sebaliknya. Penerapan model Treffinger dalam pembelajaran matematika di sekolah menengah telah terbukti dapat mengembangkan kreativitas siswa. Dalam penelitian ini, model Treffinger diterapkan pada mahasiswa calon guru matematika dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan matematis. Sampel sebanyak 32 mahasiswa dari program studi pendidikan matematika diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes kemampuan memecahkan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Treffinger signifikan mempengaruhi peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematis. Hal ini disebabkan karena mahasiswa telah memiliki variasi, kreativitas, dan pengalaman sehingga dapat dikembangkan dengan cepat dalam memecahkan masalah matematis.Kata kunci: treffinger, kreativitas, pemecahan masalah matematis