Hubungan Motivasi Kerja dan Kesejahteraan Terhadap Kinerja Guru Matematika Sekolah Menengah Pertama di Kota Pekanbaru - Zetriuslita Zetriuslita; Reni Wahyuni (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara motivasi kerja dan kesejahte-raan terhadap kinerja guru matematika SMP di Kota Pekanbaru Riau. Penelitian dilaksanakan pada Sep-tember 2011 sampai dengan September 2012. Populasi dan sampel penelitian berturut-turut terdiri atas 334 guru dan 117 guru. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner berbentuk skala Likert untuk mengukur motivasi kerja, kesejahteraan, dan kinerja guru matematika SMP di Kota Pekanbaru. Data dianalisis seca-ra deskriptif dan inferensial, yaitu analisis regresi linear, analisis korelasi sederhana, analisis regresi linier berganda, dan analisis korelasi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, ke-sejahteraan, dan kinerja guru matematika masing-masing dikategorikan tinggi, berturut-turut dengan persentase 81,13%; 72,60%; dan 78,60%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hubungan antara motivasi kerja dan kesejahteraan terhadap kinerja guru matematika sebesar 66%. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru matematika sebesar 30,90% dan pengaruh kesejahteraan terhadap kinerja guru matematika sebesar 23,3%.Kata kunci: motivasi kerja, kesejahteraan, kinerja guru