Penentuan Aktivitas Penyelesaian Masalah Fisika Bukan Rutin Oleh Pakar Fisika : Sebuah Studi Kasus - Muhammad Syukri; Lilia Halim (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2011)
Penelitian kualitatif ini dijalankan untuk menentukan aktivitas penyelesaian masalah fisika bukan rutin oleh pakar fisika. Subjek penelitian terdiri dari sepuluh pakar fisika dari Universitas Syiah Kuala. Kaedah pengumpulan data yang digunakan adalah ujian bertulis dan wawancara berstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakar fisika menjalankan 20 aktivitas penyelesaian masalah sewaktu menyelesaikan masalah fisika bukan rutin. Seterusnya hasil penelitian ini juga telah mendapati satu pendekatan umum yang sering dijalankan oleh semua responden apabila mereka diminta menyelesaikan masalah fisika bukan rutin. Dalam pendekatan ini mereka menjalankan aktivitas (a) menyenaraikan informasi, (b) menentukan prinsip/konsep, (c) mengidentifikasi variabel, (d) membuat hubungan kuantitatif, (e) membina persamaan spesifik, (f) membuat gantian, (g) membuat perhitungan, (h) membuat keputusan, dan (i) pengecekan jawaban. Sumbangan penelitian ini adalah model aktivitas penyelesaian masalah fisika bukan rutin yaitu satu garis panduan untuk membantu pelajar dalam menyelesaikan masalah fisika bukan rutin.Kata kunci: aktivitas, masalah fisika bukan rutin