Hubungan Kekerabatan Plasma Nutfah Talas (Colocasia Esculcnta (L.) Schott) Koleksi Inlitbio Cipanas, Jawa Barat - Djukri Djukri (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2006)
Tujuan penelitian ini untuk mencari informasi tentang hubungan kekerabatan antar klon talas. Penelitian ini didasarkan karakterisasi, yang sangat penting dalam pengelompokan dan hubungan kekerabatan talas. Pengelompokan distribusi variasi karakter morfologi dilakukan menggunakan Analisis Komponen Utama. Hasil karakterisasi dari 107 klon menunjukkan bahwa talas dapat dikelompokkan menggunakan berbagai kriteria yaitu tinggi tanaman, bobot segar umbi, kepulenan, dan rasa umbi. Pengelompokan yang didasarkan atas metode Analisis Komponen Utama menunjukkan perbedaan yang tidak nyata antar klon talas. Pengelompokan yang didasarkan atas karakter morfologi dan karakter umbi menunjukkan kelompok-kelompok kecil pada berbagai tingkatan jarak euklidian.Kata kunci: talas, karakterisasi, pengelompokan, hubungan kekerabatan