Pengembangan Media Animasi Biologi dan Efektivitasnya Terhadap Peningkatan Minat serta Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 7 Mataram - Nurmaningsih Nurmaningsih; Dwi Soelistya Dyah Jekti; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi biologi dan mengetahui efektivitas penggunaan media animasi biologi terhadap peningkatan minat serta hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Mataram. Desain penelitian ini adalah model Borg Gall. Data perbedaan peningkatan hasil dan minat belajar dianalisis menggunakan uji perbedaan rata-rata. Besarnya peningkatan hasil belajar dan minat belajar siswa dianalisis menggunakan skor gain ternormalisasi (N-gain). Perbedaan peningkatan hasil belajar diuji dengan Mann-Whitney diperoleh nilai p0,05, berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata N-gain hasil belajar kelas eksperimen adalah 25,6% dan kelas kontrol adalah 21,4%. Uji perbedaan peningkatan minat belajar menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh nilai p0,05, berarti tidak terdapat perbedaan secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa. Rata-rata N-gain minat belajar kelas eksperimen adalah 1,6% dan kelas kontrol adalah 1,5%. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap kemenarikan dan peran media animasi biologi dalam pembelajaran dunia tumbuhan.Kata kunci: media animasi biologi, hasil belajar, minat belajar siswa