Kinerja profesional dan self-efficacy guru fisika SMA lulusan S-1 pendidikan fisika di Kupang - Vinsensius Lantik (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja profesional dan self-efficacy guru fisika lulusan S-1 pendidikan fisika yang mengajar di SMA se-Kota Kupang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 13 guru fisika di SMA se-Kota Kupang yang lulus S1 pendidikan fisika tahun 2008 sampai dengan 2012. Data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Semua instrumen penelitian dikembangkan oleh peneliti sendiri dan telah dinyatakan valid dan reliabel. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif menggunakan pendekatan kurva normal yang dikonversi dalam skala-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja profesional guru fisika lulusan S-1 pendidikan fisika yang mengajar di SMA se-Kota Kupang berkategori baik, dengan perolehan nilai 3,77 dalam skala-5. Sedangkan self-efficacy guru fisika lulusan S-1 pendidikan fisika yang mengajar di SMA se-Kota Kupang berkategori tinggi, dengan perolehan nilai 3,97 dalam skala-5.Kata Kunci: kinerja profesional, self-efficacy, guru fisika The Professional Performance and Self-Efficacy of Physics Teachers Senior High Schools of Bachelor Graduate of Physics Education in Kupang AbstractThe purpose of this study was to investigate the professional performance and self-efficacy of S-1 graduate physics education teachers of senior high schools in Kupang City. The framework of this research is descriptive. The subjects in this research are 13 physic teachers at senior high schools in Kupang City, who finished their S-1 program in physics education from 2008 to 2012. The data were collected using a questionnaire and through observation and documentation. The instruments of the research were developed by the researcher and they were valid and reliable. The data were analyzed with descriptive analysis techniques using the normal curve converted in the scale of 5. The result shows that the professional performance of S-1 graduates of physics education teacher of senior high schools in Kupang City is in a good category, with the gain score of 3.77 in the scale of 5. While their self-efficacy can be categorized as high, with the gain score of 3.97 in the scale of 5.Keywords: professional performance, self-efficacy, physics teacher