Perbandingan kemampuan siswa berpikir reflektif dengan siswa berpikir intuitif di Sekolah Menengah Atas - Budiman Sani (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan siswa berpikir reflektif dengan berpikir intuitif dan mendeskripsikan jenis kemampuan berpikir yang menunjukkan hasil yang lebih baik ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika dengan faktor jenis kemampuan berpikir dan kategori tingkat sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan siswa berpikir reflektif dengan siswa berpikir intuitif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika, terdapat perbedaan kemampuan siswa berpikir reflektif dengan siswa berpikir intuitif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika disetiap kategori tingkat sekolah, siswa berpikir reflektif menunjukkan hasil kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari siswa berpikir intuitif, siswa berpikir reflektif menunjukkan hasil kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari siswa berpikir intuitif disetiap kategori tingkat sekolah.Kata Kunci: berpikir reflektif, berpikir intuitif, kemampuan pemecahan masalah, prestasi belajar Comparison Between Students’ Abilities in Reflective Thinking and Intuitive Thinking in Senior High School AbstractThis research aimed to describe the differences of students’ abilities in reflective thinking and intuitive thinking and to describe the type of thinking abilities indicating the greater result in terms of problem solving abilities and mathematical learning achievement with factors of thinking abilities and school level category types. The type of the research was explorative descriptive research with quantative approach. The results of this research indicate that there were differences between students’ abilities of reflective and intuitive thinking in term of problem solving’s abilities and mathematical learning achievement, there were differences between them in term of problem solving abilities and mathematical learning achievement at each school level category, those who have reflective thinking showed greater result in problem solving abilities and mathematical learning achievement than students who have intuitive thinking, those who have reflective thinking showed greater result in problem solving abilities and mathematical learning achievement than students who have intuitive thinking at each school level category.Keywords: reflective thinking, intuitive thinking, problem solving abilities, learning achievement