Kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri se-Kabupaten Bantul - Rifai Rifai; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling (teknik sampling kelompok). Jumlah anggota sampel penelitian ini 484 siswa kelas IX SMP dari 17 SMP Negeri yang dipilih dari setiap kecamatan di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen 10 butir soal literasi yang memliliki reliabilitas dengan kualifikasi baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Bantul masih tergolong kategori sangat rendah. Kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Bantul untuk domain konten bilangan,  peluang dan data termasuk kategori sedang, sedangkan untuk konten aljabar termasuk dalam kategori rendah, dan geometri termasuk kategori sangat rendah. Kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri di Kabupaten Bantul untuk domain proses memformulasikan situasi matematika termasuk kategori tinggi, untuk domain proses menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran matematika termasuk kategori rendah , dan untuk domain proses menafsirkan, menerapkan, dan mengevaluasi hasil matematika termasuk kategori sangat rendah.Kata kunci: literasi matematika  Mathematical literacy of state junior secondary school students in Bantul Regency AbstractThe aim of this research was to describe mathematical literacy of State Junior Secondary School students in Bantul Regency Yogyakarta. The sampling was cluster random sampling. The number of member of sample used was 484 students that were choosen from 17th Junior Secondary Schools in each subdistrict in Bantul Regency. The data collection was by tests. The students were tested with 10 items of mathematical literacy problem which have good reliability qualification. The research finding revealed that mathematical literacy of State Junior Secondary School students in Bantul Regency was in very low category. Mathematical literacy of State Junior Secondary School students in Bantul Regency for quantity, uncertainty and data belongs to average category, whereas for algebra belongs to low category, and for geometry belongs to very low category. Mathematical literacy of State Junior Secondary School students in Bantul Regency for formulating situations mathematically domains belongs to high category, for employing mathematical concepts, fact, procedures, and reasoning domains belongs to low category, and for interpreting, applying, and evaluating mathematical outcomes domains belongs to very low category.Keywords: mathematical literacy