Keefektifan pendekatan PBL dan pendekatan saintifik ditinjau dari HOTS dan karakter - Arini Ulfah Hidayati; Heri Retnawati (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pendekatan pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dengan pendekatan saintifik serta menguji pendekatan yang lebih efektif antara PBL dan pendekatan saintifik ditinjau dari prestasi belajar, HOTS (Higher Order Thinking Skills) dan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest nonequivalent group desain. Instrumen yang digunakan meliputi tes prestasi, tes HOTS dan angket karakter. Pengujian keefektifan pendekatan pembelajaran PBL dan pendekatan saintifik dilakukan dengan uji one sample t-test. Pengujian untuk menentukan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif antara PBL dan pendekatan saintifik dilakukan uji MANOVA (Hotteling’s Trace). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pendekatan pembelajaran PBL dan pendekatan saintifik efektif ditinjau dari prestasi, HOTS dan karakter; dan 2) tidak terdapat perbedaan keefektifan antara pendekatan pembelajaran PBL dan pendekatan saintifik ditinjau dari prestasi, HOTS dan karakter.  The effectiveness of PBL and scientific approach viewed from HOTS and character AbstractThis study aims to test the effectiveness of problem based learning and scientific approach and test which one of the PBL and scientific approach is more effective in terms of student’s learning achievement, higher order thinking skills and character. This research  was quasi experiment with pretest-posttest nonequivalent group design. The instruments used to collect data a learning achievement test, higher order thinking skills test, and questionnaire of character. To determine the effectiveness of problem based learning and scientific approach, one sample t-test was used. To discover the difference of effectiveness between problem based learning and scientific approach MANOVA (Hotteling’s Trace) was used. The results showed that: 1) problem based learning and scientific approach are effective viewed from student’s learning achievement, higher order thinking skills and character, and 2) threre is no difference in effectiveness between problem based learning approach and scientific approach viewed from student’s learning achievement, higher order thinking skills and character