Sikap, Kecerdasan Emosional dalam Interaksi Sosial di Kelas dan Hasil Belajar Matematika - Rusgianto H.S. (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2006)
Artikel ini didasarkan pada hasil penelitian dengan tujuan untuk menemukan korelasi antara sikap terhadap matematika, kecerdasan emosional dalam interaksi sosial di kelas dengan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan survey di SMP Negeri 5 Yogyakarta, dengan banyaknya responden 80 siswa yang diambil secara random klas sampling. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara: (A) sikap terhadap matematika dan prestasi belajar matematika; (b) kecerdasan emosional dalam interaksi sosial di kelas dan prestasi belajar matematika. Tambahan pula terdapat korelasi positif antara sikap terhadap matematika bersama-sama dengan kecerdasan emosional dalam interaksi sosial di kelas dengan prestasi belajar matematika.Kata kunci: sikap, kecerdasan emosional, interaksi sosial, hasil belajar matematika