Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Lili Solikhati; Siti Maimunah; Malikhatun Malikhatun; Sunanto Sunanto; Bre Wirabudi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif STAD. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan materi perbandingan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri Bulukamba Tahun Pelajaran 2009/2010. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) motivasi dan minat belajar meningkat sebesar 68,5%, 2) nilai rata-rata 60,75 pada siklus I dan 72,5 pada siklus II,  dan 3) ketuntasan belajar sebesar 60% pada siklus I dan 85% pada siklus II.Kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe STAD, motivasi, hasil belajar matematika