Pengembangan Metode Pembelajaran Kooperatif secara Online pada Kuliah Kimia Fisika II - Marfuatun Marfuatun; Endang Widjajanti LFX; Suwardi Suwardi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  desain, tingkat keterlaksanaan dan efektivitas pembe-lajaran kooperatif secara online pada kuliah Kimia Fisika II. Penelitian ini didesain sebagai penelitian pengembangan dengan tujuh tahap yaitu perencanaan, pengembangan metode, aplikasi I, revisi I, aplikasi II, revisi II dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain metode pembelajaran kooperatif seca-ra online yang lebih efektif adalah pembagian kelompok, kuliah tatap muka dengan dosen, diskusi dilaku-kan secara online, penulisan laporan kegiatan diskusi secara online, dan evaluasi secara online. Tingkat keterlaksanaan penerapan metode pembelajaran kooperatif secara online cukup baik, namun perlu adanya dukungan sarana yang memadai, baik komputer maupun server e-learning. Adapun penerapan metode pembelajaran kooperatif secara online dianggap belum efektif, karena tingkat ketuntasan belajar mahasiswa baru mencapai 25,93% dengan nilai rata-rata 65,7.Kata kunci: pembelajaran kooperatif, online, efektivitas