Desain dan Pengembangan Video Pembelajaran Gerak Parabola Sebagai Fasilitas Remediasi Siswa - Rian Priyadi; Sentot Kusairi; Nora Indrasari (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2018)
Ketuntasan belajar siswa dan remediasinya merupakan salah satu masalah penting dalam pembelajaran fisika. Penelitian bertujuan mengembangkan video remediasi pada materi gerak parabola. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop and Disseminate) oleh Tiagarajan (1974). Draft video pembelajaran gerak parabola yang dikembangkan divalidasi dan di uji persepsi responden. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa video pembelajaran layak untuk diuji coba. Dari hasil validasi dan uji coba kepada responden (N = 27), diperoleh hasil bahwa video sangat praktis dan layak digunakan. Penelitian berikutnya diharapkan dapat melakukan uji efektivitas penggunaan video pembelajaran, dan mengembangkan video pembelajaran pada materi lainnya sehingga banyak tersedia video pembelajaran yang dapat digunakan oleh siswa dalam remediasi belajar fisika. Design and Development of Parabolic Motion Learning Videos as a Student Remediation Facility AbstractStudent learning completeness and remediation are the important problems in physics learning. The study aimed to develop remediation video on parabolic motion. This development uses the 4D models (Define, Design, Develop and Disseminate) by Tiagarajan et al (1974). The developed parabolic motion learning video draft was validated and tested by respondents' perceptions. Expert validation results show that learning videos are worth a try. From the results of validation and testing to the respondents (N = 27), the results obtained that the video is very practical and feasible to use.It is expected that further research can test the effectiveness in using learning video and develop learning video in other materials so that many videos are available to be used by students in physics remediation program.Keyword: Learning Video, Parabolic Motion, Physics