Pengembangan lembar kerja siswa berbasis kontekstual berorientasi penalaran saintifik - Yulia Florenty Lamapaha (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa berbasis kontekstual yang berorientasi pemberdayaan penalaran saintifik siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian pengembangan model. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah silabus, RPP, LKS berbasis kontekstual, instrumen penilaian penalaran saintifik siswa. Perangkat pembelajaran dikembangkan dalam konteks materi ekosistem pantai berbatu. Hasil penelitian menemukan bahwa lembar kerja siswa berbasis kontekstual ini dinilai baik pada semua indikator penilaian yang dilakukan oleh validator (ahli media pembelajaran, ahli materi pembelajaran, guru biologi dan teman sejawat). LKS berbasis CTL materi ekosistem pantai berbatu yang memenuhi kriteria ekosistem atas dasar komponen penyusunnya berpengaruh meningkatkan penalaran saintifik siswa karena menggunakan sintaks CTL yang benar, terlihat pada nilai siswa yang mengalami peningkatan ditinjau dari skor pre-test dan post-test sebelum dan sesudah menggunakan LKS berbasis CTL yang dikembangkan, serta terdapat perbedaan yang signifikan pada data post-test hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata Kunci: LKS, CTL, Penalaran Saintifik DEVELOPING  OF STUDENT WORKSHEET CONTEXTUAL BASED REASONING SCIENTIFIC ORIENTED AbstrackThis research aims to develop a contextual-based student worksheet empowerment oriented student scientific reasoning. The study was conducted using the method of model development research. Learning tools developed in this study are the syllabus, lesson plans; worksheets based contextual, attitude assessment instruments and scientific reasoning of students. The device was developed in the context of learning materials rocky shore ecosystems. The results found that the contextual-based Student worksheet is considered good in all indicators of assessment conducted by the validator (learning media expert, expert learning materials, biology teachers and peers). Student worksheet ecosystem-based contextual material rocky shore ecosystems that meet the criteria on the basis of its constituent components increased the students' scientific reasoning for using contextual syntax right, looks at the value of students who have increased in terms of the scores of pre-test and post-test before and after use student worksheet developed contextually based, and there are significant differences in the data post-test results of students in the experimental class and the control class.Kata Kunci: LKS, CTL, Scientific Reasoning