IOT CLOUD DATA LOGGER UNTUK SISTEM PENDETEKSI DINI BENCANA BANJIR PADA PEMUKIMAN PENDUDUK TERINTEGRASI MEDIA SOSIAL - Hadi, Mokh. Sholihul (Jurnal Edukasi Elektro, 2017)
Perubahan cuaca ekstrim di dunia menyebabkan masyarakat waspada akan terjadinya bencana yang sewaktu waktu dapat terjadi. Sebagai Negara tropis Indonesia memiliki dua buah musim yaitu panas dan hujan, karena perubahan cuaca ekstrim membuat cuaca di Indonesia menjadi tidak menentu yang menyebabkan perbedaan musim hujan berkepanjangan ataupun sebaliknya. Untuk bencana banjir yang dewasa ini sering terjadi, proteksi terhadap rumah masih sangat jarang dilakukan, terutama untuk memutus arus listrik saat banjir terjadi oleh karena itu dibuatlah alat deteksi banjir untuk proteksi rumah ketika banjir terjadi. Sistem proteksi akan banjir ini akan bekerja dengan otomatis dan realtime untuk mengetahui ketinggian permukaan air di rumah. Sistem pemantauan ketinggian permukaan air ini dilakukan dengan mengimplementasikan sensor ultrasonik berbasis Arduino nano dan modul esp 8266 untuk data logging di thingspeak.com, yang akan mengetahui ketinggian permukaan air yang dibuat pada level-level tertentu dan apabila sensor mendeteksi bahaya maka alat akan memutus arus listrik dan mengirim status twitter agar pemilik rumah tahu akan status rumahnya. Kata kunci : data logger, banjir, arduino, esp 8266, media sosial