APLIKASI MOTOR LISTRIK SEBAGAI PEMOTONG KAYU DENGAN PENGATURAN KECEPATAN BERBASIS PWM - Ismail, Yunianto Wahyu (Jurnal Edukasi Elektro, 2018)
AbstractThe purpose of this project is to be able to find out the design and the performance of wood cutter with PWM based speed regulator driven by AC motor 1 phase capacitor start type with transmission system using v-belt and pulley, covering current, power, voltage, time cutting and costs required. This tool is expected to increase production and quality in souvenirs craft industry and carving craft.The method of making wood cutting device with PWM-based speed regulator driven by AC motor 1 phase capacitor start type with R & D approach (Research and Development). Stages consisting of 1) Needs analysis, 2) device designing, 3) device making, 4) device testing, 5) implentation. The mechanism of this cutting device will produce a motion force which will then move the driving shaft that works principle such as the piston on the vehicle, then will move the saw up and down by using AC motor 1 phase capacitor start which is equipped with PWM-based speed controller, pulley transmission system and v-belt. Results from wood cutter with PWM-based speed regulator. This tool is able to cut wood with a circle from the thickness of 0.5 cm / 88 s, 1 cm / 135s, 2 cm / 180s, and 3 cm / 1560s with good cut quality and with a diameter of 12 cm circle. Then the measured power starts from 255.75 watt-333 watts depending on the thickness of the sawed timber.  Keywords :Cutting wood device, PWM, AC  Motor 1 fase AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui rancang bangun dan mengetahui unjuk kerja dari pemotong kayu dengan pengatur kecepatan berbasis PWM yang digerakkan oleh motor AC 1 fasa jenis kapasitor start dengan sistem transmisi menggunakan sabuk v-belt dan pulley, meliputi arus, daya, tegangan, waktu pemotongan dan biaya yang dibutuhkan. Alat ini diharapkan dapat meningkatkan produksi  dan kualitas pada industri kerajinan souvenir dan kerajinan ukir. Metode pembuatan alat pemotong pemotong kayu dengan pengatur kecepatan berbasis PWM yang digerakkan oleh motor AC 1 fasa jenis kapasitor start dengan pendekatan R&D (Research and Development). Tahap-tahap yang terdiri dari 1) analisis kebutuhan, 2) perancangan alat, 3) pembuatan alat, 4) pengujian alat, 5) implentasi. Mekanisme alat pemotong ini akan menghasilkan gaya gerak yang kemudian akan menggerakan poros penggerak yang prinsip kerjanya seperti piston pada kendaraan, kemudian akan menggerakkan gergaji naik turun dengan menggunakan motor AC 1 fasa jenis kapasitor start yang dilengkapi dengan pengendali kecepatan berbasis PWM, sistem transmisi pulley dan sabuk v. Hasil dari pemotong kayu dengan pengatur kecepatan berbasis PWM. Alat ini mampu memotong kayu dengan lingkaran dari mulai ketebalan 0.5 cm/88 s, 1 cm/135s, 2 cm/ 180s, dan 3 cm/1560s dengan kualitas potongan yang halus dan baik dengan diameter lingkaran 12 cm. Kemudian daya yang terukur mulai dari 255.75 watt-333 watt tergantung dengan ketebalan kayu yang digergaji. Kata kunci: Alat pemotong kayu, PWM, motor AC 1 fasa