PENGATUR POTENSIO GANDA BERJANGKAH UNTUK MODUL PEMBELAJARAN PENGOPERASIAN MOTOR AC TIGA FASA - Ramadani, Wulan (Jurnal Edukasi Elektro, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengatur tegangan dan frekuensi sumber tegangan tiga fasa dengan rentang 0 – 13 V untuk mencatu motor motor tiga fasa dalam praktik elektronika daya. Penggunaan tegangan rendah bertujuan mengamankan alat ukur maupun praktikan dari kemungkinan terjadi kesalahan yang membahayakan. Metode yang dilakukan dengan menempuh tahapan, yakni perancangan, analisa kebutuhan, identifikasi alat dan bahan, pembuatan perangkat keras dan perangkat lunak serta pengujian alat. Sistem yang dirancang terdiri dari empat bagian: (1) catu daya, (2) sistem minimum, (3) untai driver motor, (4) program. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh rentang tegangan 0 - 13 volt, dan frekuensi 0 - 31,25 Hz dalam empat posisi yakni stop, kecepatan rendah, kecepatan sedang dan kecepatan tinggi. Sinyal pengatur tegangan dan frekuensi diperoleh dengan mengubah nilai resistor pada dua buah osilator HEF4047 yang mengendalikan IC PWM 3 fasa HEF4752VP untuk menghasilkan efek perubahan tegangan dan frekuensi secara serentak. Kata kunci: Mikrokontroler, Motor Tiga Fasa, Pengatur Kecepatan.