THOR (PENDETEKSI TANAH LONGSOR): DETEKSI BENCANA TANAH LONGSOR MENGGUNAKAN SENSOR "TASBIH" BERBASIS SMS GATEWAY - Bilah, Meisya Bahreza (Jurnal Edukasi Elektro, 2018)
AbstractIndonesia has many landslide prone areas. During 2017, a total of 438 occurrences of landslides in Indonesia. Tragically there are many found settlements located on hillsides prone to landslides. It is evident that almost every year there is the occurrence of landslide natural disaster that cause casualties, at least is housing damage. This research to find a solution and other innovations by creating a device called THOR (Pendeteksi Tanah Longsor) wich the production cost is cheap and easy to operate. The procedure of this device is detecting every cracks in areas prone to landslides. If then there is cracks more than tolerable limit and indicated to be a landslide, the tasbih sensor will transmit warning by sirens and short message services for the local people. By those warning, the local people who stay in a prone landslide area will be alert and immediately evacuated. The test results of THOR are showing the functionality of all the components running well. The speed of the indicator light response to the sensor averaged 0.73 seconds. As for the speed of notification alarms sirine or buzzer averaged 0.79 seconds, and notification speed of sms broadcast from sms gateway has an average time lag of 143 seconds. Keywords: landslide, buzzer, sms gateway AbstrakIndonesia selama tahun 2017 ini, tercatat 438 kejadian bencana longsor di Indonesia. Tragisnya ternyata banyak didapati pemukiman yang berlokasi di lereng bukit yang rawan terjadi longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat yang bernama THOR (Pendeteksi Tanah Longsor) dengan biaya pembuatan yang murah serta mudah pengoperasiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan dengan pendekatan water fall. Cara kerja alat ini, yaitu mendeteksi setiap keretakan tanah pada daerah-daerah yang rawan longsor, jika terjadi keretakan tanah yang melebihi batas toleransi dan diindikasi menyebabkan longsor maka sensor tasbih akan mengirimkan peringatan melalui sirine dan juga sms untuk warga sekitar. Sehingga kemungkinan untuk terjadinya korban jiwa dapat diminimalisir. Hasil ujicoba alat THOR menunjukkan fungsionalitas dari semua komponen penyusun berjalan dengan baik. Kecepatan respon lampu indikator terhadap sensor rata-rata 0,73 detik. Sedangkan untuk kecepatan alarm pemberitahuan berupa sirine atau buzzer rata-rata 0,79 detik, dan kecepatan pemberitahuan berupa broadcast sms dari sms gateway ada jeda waktu rata-rata 143 detik. Kata Kunci : tanah longsor, buzzer, sms gateway