PENGEMBANGAN SISTEM AKUISISI DATA ARUS, TEGANGAN, DAYA DAN TEMPERATUR PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Reza Pratama (Jurnal Edukasi Elektro, 2019)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat sedangkan hal tersebut tidak diimbangi dengan produksi energi listrik yang ada di Indonesia. Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kebutuhan energi listrik yang menggunakan solar cell sebagai sumber pembangkit listrik utama. Tujuan utama dari tugas akhir ini (1) Merancang dan membangun sebuah sistem akuisisi yang dapat membaca arus, tegangan, suhu dan daya pada solar cell serta dapat menyimpan data secara langsung (2) Mengukur unjuk kerja sistem akuisisi data arus, tegangan, suhu dan daya yang dihasilkan oleh solar cell secara real-time serta menguji penyimpanan data hasil pengukuran dan pembacaan secara langsungTahap pembuatan proyek akhir ini dimulai dengan identifikasi dan analisis kebutuhan yang digunakan, desain rangkaian skematik system controller, desain tampilan secara real-time dengan Delphi7, perancangan proses penyimpanan, dan tahap pengujian. Data hasil pengukuran diperoleh dengan menguji hasil pembuatan rancang bangun yang sesuai dengan unjuk kerja alat.Setelah dilakukan tahap pengujian proyek akhir ini dapat menampilkan hasil kinerja dari solar cell secara real-time dan dapat menyimpan data secara langsung sesuai dengan unjuk kerja alat. Hasil pengujian selama tiga hari didapatkan error sebesar 3,4% pada pengukuran arus, 4,4% pada pengukuran tegangan dan 6,3% pada pengukuran temperatur. Dari data hasil pengujian dapat disimpulkan proyek akhir ini mampu memberikan informasi yang cepat dan akurat guna untuk menentukan dilakukannya perawatan atau perbaikan lebih lanjut.