PROSES PERMESINAN CNC DALAM PEMBELAJARAN SIMULASI CNC - Prianto, M.Eng, Eko (Jurnal Edukasi Elektro, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi materi untuk simulasi yang sesuai dalam proses pembelajaran CNC beserta pengenalan berbagai tahapan yang diperlukan dalam proses permesinan CNC. Program simulasi yang dipilih memiliki kemampuan untuk memberikan gambaran dalam menjalankan mesin CNC beserta pengendaliannya terutama untuk CNC sistem 3 axis. Artikel ini menjelaskan tentang syarat-syarat yang dibutuhkan sebuah dalam pembelajaran simulasi CNC yang sesuai. Syarat tersebut terkait dengan kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah simulasi CNC. Kata Kunci : Simulasi, CNC, Pembelajaran