UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS MELALUI PROGRAM STUDY VISIT KE LUAR NEGERI - Muhfizaturrahmah, Muhfizaturrahmah; Hermaniar, Yulieda (Jurnal Edukasi Elektro, 2018)
AbstractThis paper depicts the efforts done in order to improve undergraduate of Didactic of Electrical Engineering students' English competence through series of activities on international study visit (SV) program. The study visit program was done in Germany in which students actively engage with activities conducted using English as international language in four main English competence standard: reading, listening, speaking and writing. This paper is a descriptive study which its data collecting method was done by observation and interview. Both photos and videos were taken as secondary data. The result of the study is presented under the discussion of participants' responses toward the program as well as the program impact toward their learning attitudes.  Keywords: English competence, study visit, didactic of electrical engineering AbstrakPenelitian ini merupakan tulisan mengenai upaya-upaya yang dilakukan sebagai langkah meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mahasiswa program sarjana di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro melalui serangkaian aktivitas pada program study visit (SV). Program ini dilaksanakan di Jerman dimana mahasiswa terlibat aktif menggunakan bahasa inggris yang meliputi aspek membaca, mendengar, berbicara dan menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dimana gambaran mengenai proses perancangan aktivitas program dan pelaksanaan kegiatan SV dijabarkan secara mendetail. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan wawancara. Foto dan video juga diambil sebagai data sekunder. Hasil dari kajian ini disajikan dalam diskusi terkait respon peserta terhadap program dan pengaruh program terhadap perilaku belajar peserta. Kata kunci: kemampuan berbahasa inggris, study visit, pendidikan teknik elektro