IMPLEMENTASI KONSEP PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK PADA APLIKASI SISTEM PARKIR MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Nadifah Adya Ilham (Jurnal Edukasi Elektro, 2019)
Perkembangan Teknologi Informasi sudah semakin pesat. Banyak instansi atau perusahaan yang telah menggunakan sistem informasi untuk proses operasional yang secara manual menjadi sistem yang terotomatis dan terintegrasi antara sistem yang satu dan sistem yang lainnya satu diantaranya ialah sistem parkir. Di Indonesia masih banyak tempat penitipan kendaraan yang menggunakan sistem parkir secara manual, hal ini membuat ketidaktahuan petugas parkir dengan harga tarif yang telah ditetapkan serta lamanya waktu terparkir kendaraan tersebut dan menyulitkan dalam proses laporan perhitungan kendaraan yang terparkir. Untuk itu diperlukan sebuah sistem parkir yang terintegrasi sehingga dapat diterapkan pada tempat penitipan kendaraan yang masih manual. Maka dalam pembuatan sistem parkir tersebut menggunakan konsep pemrograman. Konsep program yang akan digunakan ini adalah konsep Pemrograman Berorientasi Objek dengan bahasa pemrograman Java dan editor menggunakan Netbeans 8.2 untuk menjalankan programnya. Metode dalam menjalankan penelitian ini yaitu menggunanakan 2 metode, yakni metode untuk pengumpulan data dengan metode deskripsi dan metode untuk pengembangan sistem dengan waterfall. Dengan adanya sistem parkir yang berbasik aplikasi desktop ini akan memberikan kenyamanan bagi pengguna parkir dan juga mengefisiensikan kinerja petugas parkir. Sehingga diharapkan adanya  kecepatan, dan keakuratan dalam pendataan parkir kendaraan pada suatu tempat penitipan kendaraan di Indonesia.Kata kunci: Parkir, Pemrograman Berorientasi Objek, Java