TRAINER SISTEM KENDALI ELEKTRONIK UNTUK PEMBELAJARAN MENGOPERASIKAN SISTEM KENDALI ELEKTRONIK - Eliza, Fivia (Jurnal Edukasi Elektro, 2017)
Dalam pembelajaran Mengoperasikan Sistem Kendali Elektronik  (MSKE) yang dilaksanakan di SMK N 2 Lubuk Basung perlu dirancang dan dibuat media pembelajaran trainer yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa, baik secara individu maupun secara bersama-sama di dalam kelas. Dengan adanya media ini, siswa tidak hanya mendapatkan penjelasan, melainkan juga bisa belajar mandiri secara bergantian. Trainer ini dirancang dengan tujuan memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran, dan mengikuti perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi terutama di bidang pendidikan di SMK Negeri 2 Lubuk Basung. Perancangan trainer ini disusun sedemikian rupa berdasarkan silabus dan materi pada mata pelajaran MSKE. Trainer ini dapat membantu guru dalam menyampaikan materi di depan kelas, guru memfasilitasi dan mengatur jalannya proses pembelajaran. Siswa akan mengikuti proses pembelajaran secara aktif, dan tetap berinteraksi baik dengan guru, dengan media maupun dengan sesama siswa. Kata Kunci : Trainer, Electronis control system