PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID UNTUK KOMPETENSI DASAR PENGUKURAN LISTRIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Vivi Melina SariS Sari; Faranita Surwi (Jurnal Edukasi Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui unjuk kerja multimedia berbasis android yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk kompetensi dasar pengukuran listrik; (2) mengetahui tingkat kelayakan multimedia berbasis android sebagai media pembelajaran untuk kompetensi dasar pengukuran listrik ditinjau dari aspek materi dan aspek media pembelajaran; (3) mengetahui tanggapan pengguna terhadap multimedia berbasis android yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk kompetensi dasar pengukuran listrik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RnD (Research and Development). Model pengembangan penelitian menggunakan ADDIE. Hasil penelitin menunjukkan bahwa: (1) unjuk kerja produk yang dihasilkan secara keseluruhan dikategorikan “Sangat Baik”; (2) kelayakan multimedia interaktif berbasis android yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk kompetensi dasar pengukuran listrikdari aspek materi dikategorikan “Layak”, sedangkan kelayakan ditinjau dari aspek media dikategorikan “Sangat Layak”; (3) tanggapan pengguna terhadap multimedia berbasis android yang dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk mata pelajaran untuk kompetensi dasar pengukuran listrik dikategorikan “Layak”.