SMART REARVIEW SEBAGAI PROTEKSI HELM GUNA MENCEGAH MARAKNYA PENCURIAN - Huda, Nurul (Jurnal Edukasi Elektro, 2017)
Perkembangan transportasi di era globalisasi terus meningkat. Kepemilikan berbagai jenis transportasi di indonesia menunjukan peningkatan dari tahun ketahun, terutama kepemilikan sepeda motor. Berkembangnya kepemilikan sepeda motor seiring dengan kepemilikan helm. Terus berkembangnya kepemilikan helm dengan berbagai jenis, menimbulkan angka pencurian helm semakin meningkat. Banyaknya kasus pencurian helm meresahkan kalangan masyarakat. Solusi dari permasalahan di atas dapat diatasi dengan menambahkan perangkat tambahan pada sepion sepeda motor. Inovasi alat tersebut yaitu smart rearview sebagai proteksi helm guna mencegah maraknya pencurian. Pelaksanaan program terdiri dari 5 tahapan yaitu studi literatur, persiapan alat dan bahan, perencanaan alat, pembuatan alat, dan pengujian alat. Komponen utama yang digunakan smart rearview yaitu: (1) Sensor ultrasonik sebagai pendeteksi helm; (2) Buzzer sebagai alarm saat terjadi pencurian; (3) Arduino nano sebagai controller; (4) Modul SIM 900 untu mengirimkan SMS ke pengguna saat terjadi pencurian; (5) Remote Switch untuk menghidupkan dan mematikan smart rearview. Output yang diharapkan dengan adanya smart rearview ini yaitu mencegah terjadinya pencurian helm. Kata kunci: helm, pencurian, sensor, alarm