Kompetensi pedagogis guru dalam pembelajaran seksual pada anak autis usia remaja di Yogyakarta - Anis Tuing Isti Nur Syarifah; Atien Nur Chamidah (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogis guru dalam pembelajaran seksual pada anak autis usia remaja di SLB Fajar Nugraha Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif yang terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melaksanakan kompetensi pedagogis dalam pembelajaran seksual anak autis usia remaja sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru dalam Pasal 3 Ayat 4. Guru mengetahui landasan pendidikan seksual dan pentingnya pembelajaran seksual untuk anak autis. Guru juga memahami karakter anak autis usia remaja dan mengembangkan program pembelajaran seksual sesuai karakter anak autis usia remaja. Guru melaksanakan pembelajaran seksual dengan menggunakan berbagai variasi metode dan media. Guru juga memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran seksual untuk anak autis, namun pemanfaatan teknologi elektronik belum optimal. Guru melaksanakan evaluasi dalam pembelajaran seksual dan mengembangkan perilaku seksual pada anak autis usia remaja dengan pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari.Kata Kunci: kompetensi pedagogis, pembelajaran seksual, autisAbstract: This study aims to know about teacher pedagogical competences in sexual learning for adolescents with autism at Fajar Nugraha Special School of Yogyakarta. This research is qualitative descriptive research. The data is collected by observation, interview, and document analysis. Data analysis in this research is qualitative analysis that contains data reduction, data display, and verification. The data validity in this research is technical triangulation and sources triangulation. The result of this research shows that subjects understand and implement the pedagogical competences in sexual learning for adolescents with autism that is accordance with The Regulation of Government 74 Year 2008 Abour Teacher, Article 3, Verse 4. The teachers know the foundation and importance of sexual learning for autism. The teachers know characteristics of adolescents with autism and develop the sexual learning program according to the characteristics of adolescents with autism. The teachers use various methods and medias in sexual learning. The teachers also use the technology in sexual learning for adolescent with autism, but using electronical technology hasn’t be optimized. The teachers evaluate the results learning from sexual learning and develop sexual behavior to adolescent with autism by habituation in daily life.Keyword: pedagogical competence, sexual learning, autism