Pengembangan bahan ajar kode braille berbasis teori elaborasi bagi guru pendidikan khusus - Rendy Roos Handoyo (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar kode Braille berbasis teori elaborasi bagi guru pendidikan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan model Borg and Gall yang mencakup 9 (sembilan) langkah kegiatan, yakni: mengumpulkan infromasi dan studi kebutuhan, perancangan, pengembangan produk awal, uji coba tahap awal, revisi, lapangan utama, revisi, lapangan operasional dan penyempurnaan produk. Pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian yaitu buku tentang belajar Braille dengan elaborasi dilengkapi 6 (enam) modul di tiap jenjang kelas. Kriteria bahan ajar berdasarkan uji ahli media dengan kategori Sangat Layak, ahli materi dengan kategori Layak dan uji coba lapangan dengan kategori Sangat Layak.Kata Kunci: bahan ajar, teori elaborasi, kode Braille, guru pendidikan khususDeveloping elaborate theory-based teaching materials forbraille codes for teachers of special educationAbstract: The aim of this research is to produce elaborate theory-based teaching materials of braille codes for teachers of special education. This research was a research and development by Borg and Gall model covering nine activity steps, namely: gatheringinformation and studying the need, designing, initialling product development, trying early stage, revising, trying main field, revising, trying operational field and perfecting product. Data were collected by using questionaire. The result of the study are books about learn the Braille by elaborate with six moduls at every class. The product appropriateness based on media expert with Very Good, materials expert with Good and trying field with Very Good.Keywords: teaching materials, elaborate theory, Braille code, special education teacher