Efektivitas Promosi Kesehatan Menggunakan Metode Index Card Match dan Metode Visual Auditory Kinesthetic Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Cuci Tangan Pada Disabilitas Intelektual Ringan - Umi Rofiatun Rojabtiyah (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2019)
Perilaku mencuci tangan belum menjadi kebiasaan penyandang disabilitas intelektual ringan. Diperlukan pemberian promosi kesehatan yang kreatif dan menarik agar pesan yang disampaikan dapat dengan mudah dipahami, seperti menggungakan metode Index Card Match dan Visual Auditory Kinesthetic. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemberian promosi kesehatan menggunakan metode Index Card Match dan Visual Auditory Kinesthetic terhadap peingkatan pengetahuan dan keterampilan cuci tangan penyandang disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasi experimental two group pretest posttest design dengan menggunakan alat ukur berupa soal pengukuran pengetahuan dan lembar pengukuran keterampilan cuci tangan. Kemudian data dianalisis menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui perbedaan pretest-postest dan uji mann-whitney untuk mengetahui perbedaan kelompok Index Card Match dan Visual Auditory Kinesthetic. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan pengetahuan antara kedua kelompok perlakuan dengan p value 0,311 (p0,05). Dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok perlakuan, yaitu pada kelompok promosi kesehatan metode ICM terbukti secara signifikan memiliki pengaruh yang lebih besar dengan p value 0,000 (p0,05).