Kesiapan guru sekolah reguler untuk implentasi pendidikan inklusif - Mumpuniarti Mumpuniarti; Prima Harsi Kantun Lestari (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan memotret kesiapan guru sekolah regular melaksanakan pendidikan inklusi. Metode penelitian dengan menggunakan daftar pertanyaan kepada responden guru setelah mengikuti pelatihan tentang implementasi inklusi. Responden guru terdiri dari guru tingkatan satuan taman kanak-kanak/TK; satuan Sekolah Dasar/SD; dan satuan Sekolah Menengah Pertama/SMP. Analisis data menggunakan kategorial jawaban dari responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusi ternyata di satuan sekolah taman kanak-kanak/TK lebih siap, karena terdukung kompetensi pedagogi. Bagi guru sekolah regular yang belum siap untuk implementasi pendidikan inklusi berharap adanya guru pendidikan khusus dan sarana akomodasi yang lengkap untuk implementasi pendidikan inklusi.Kata kunci: kesiapan guru regular, pendidikan inklusiAbstract: This study aims to portrait the readiness of regular school teachers to carry out inclusive education. Research method by using questionnaires to teacher respondents after participating in training on implementation of inclusion. Teacher respondents consist of teachers in kindergarten/kindergarten level; elementary school / elementary school unit; and junior high school /junior high school units. Data analysis uses categorical answers from respondents. The results showed that inclusive education turned out to be better prepared in kindergartens/kindergarten schools, because pedagogy’s competence was supported. For regular school teachers who are not ready to implement inclusive education expect special education teachers and complete accommodation facilities for the implementation of inclusive education.Keywords: regular teacher readiness, inclusive education