PENINGKATAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS SENSOMOTORIK PADA SISWA CEREBRAL PALSY KELAS III SLB YAPENAS - safrina rovasita (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2019)
Kemampuan  membedakan  warna, bentuk, dan tekstur merupakan  bagian dari  kemampuan pra membaca yang harus  dimiliki seseorang untuk membaca. Pada Cerebral Palsy yang seringkali disertai  gangguan sensorik, kesulitan memperoleh  kemampuan ini.  Dengan  demikian,  diperlukan  latihan-latihan  guna  meningkatkan  Kemampuan  pra membaca.Latihan  tersebut  menyatukan  antara  pembelajaran  akademik dan latihan  sensomotorik.  Melalui  penelitian  tindakan  kelas  pada  siswa  Cerebral  Palsy kelas  III  SLB  Yapenas, dapat meningkatkan kemampuan  pra membaca siswa.  Yaitu dengan dilakukan pembelajaran berbasis  sensomotorik selama  enam siklus,  dengan  satu siklus  enam bulan, maka  siswa  Cerebral  Palsy  kelas  III SLB Yapenas  mambu  membedakan warna, bentuk, dan kasar halus bahkan mampu  mengenal huruf.