Efektivitas media SEXO App terhadap pemahaman konsep bagian tubuh pribadi pada anak autis - Luthfi Nur Afifah; Atien Nur Chamidah (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Abstrak: Anak autis usia pubertas perlu memiliki pemahaman tentang konsep bagian tubuh pribadi agar dirinya terhindar dari tindakan pelecehan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berupa SEXO App terhadap pemahaman konsep bagian tubuh pribadi pada siswa autis. Jenis penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) atau penelitian dengan subjek tunggal. Desain yang digunakan adalah A-B-A’. Subjek penelitian ini adalah anak autis kelas V SD yang berusia 12 tahun di Sekolah Khusus Autis Bina Anggita. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes tertulis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media SEXO App efektif terhadap pemahaman konsep bagian tubuh pribadi yang dibuktikan dengan naiknya perolehan skor tes pemahaman konsep bagian tubuh pribadi dari tahap ke tahap. Hal tersebut terjadi karena media SEXO App merupakan aplikasi pembelajaran visual yang disesuaikan dengan karakteristik pembelajaran anak autis sebagai visual learner.Kata Kunci: aplikasi pembelajaran, bagian tubuh pribadi, siswa autisAbstract: Autistic children of puberty age must have sexual education in order to avoid sexual harassment.This study aims to determine the use of learning media in the form of Application SEXO towards understanding the concept of automatic users in students. This type of research uses Single Subject Research (SSR) or research with a single subject. The design is A-B-A '. The subjects of this research are children with autism grade V SD which is 12 years in Special School Autism Bina Anggita. Methods of research data using written tests. Data analysis techniques are also called in conditions and analysis between conditions. The results showed that the SEXO media Application effective against the understanding of existing concepts is reversed with the increase of performance Scores of some parts. This is done because the media SEXO App is a visual learning application tailored to the type of autism learning as a visual learner.Keywords: learning application, body part concept, autistic student.