Pengembangan Multimedia Pembelajaran Geografi dengan Materi Litosfer dan Pedosfer untuk SMA Kelas X - Anita Desi Kusumaningtyas dan Mukminan * socia (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk multimedia pembelajaran yang layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, melalui analisis kebutuhan, desain pengembangan, pengembangan multimedia, dan validasi/evaluasi produk. Subjek  penelitiannya 35 orang, yaitu dari one to one evaluation tiga orang, small group evaluation 12 orang, field trial 20 orang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen yang berupa rating scale (1-5) dan tes hasil belajar (1-100). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produk layak digunakan. Ahli materi dan media memerikan nilai baik pada produk. Hasil uji coba satu-satu menunjukkan nilai rerata sebesar 3,63 (baik). Uji coba small group evaluation menghasilkan nilai rerata sebesar 3,87 (baik). Uji coba field trial menunjukkan nilai rerata sebesar 3,56 (baik). Rerata skor posttest siswa adalah 88,50, meningkat 6,75 dari rerata skor pretest 78,75. Kesimpulannya, media ini efektif digunakan untuk pembelajaran.Kata Kunci: multimedia, pembelajaran geografi, litosfer dan pedosfer