POTENSI SUMBERDAYA ALAM DAN PENGELOLAANNYA UNTUK MENDUKUNG KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT ADAT KAWASAN GUNUNG BATUR BANGLI - Ida Bagus Made Astawa, dkk. * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di kawasan gunung Batur kabupaten Bangli yang bertujuan untuk mengkaji potensi sumberdaya alam dan pengelolaannya untuk mendukung kehidupan masyarakat adat. Penelitian ini terbagi dalam dua tahapan selama dua tahun. Untuk mencapai tujuan tersebut dirancang penelitian dengan menggunakan rancangan survei pada potensi sumberdaya. Titik sampel pengukuran di lapangan ditentukan secara purposive. Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa Kawasan Gunung Batur dengan luas 101.24 Km2 adalah daerah asal volkanis berbentuk kaldera dan bermorfologi dominan Dataran Kaki Gunungapi (V4) yang kemiringan lerengnya umumnya terjal (40%). Kawasan Gunung Batur yang terdiri dari 14 desa dinas dihuni oleh 47,492 orang dengan sebaran lebih besar pada desa-desa bermorfologi V4 yang topografinya relatif datar. Pendidikan penduduk tergolong rendah dengan dominasi mata pencaharian di sektor pertanian. Pertumbuhan penduduk pertahun tergolong tinggi (2.30%), namun kepadatan penduduknya tergolong kurang padat. Potensi lahan Kawasan Gunung Batur tergolong jelek (Kelas IV-VIII). Sebagian besar wilayah (83.89%) kemampuan Iahannya bervariasi dari kelas V sampai kelas VIII yang secara luas tersebar pada Iembah kaldera dan lereng kaldera. Kemampuan lahan kelas IV, yang bisa ditanami tanaman semusim hanya mencakup sebagian kecil wilayah (16.11%) yang penyebarannya hanya di sebagian kecil wilayah desa Buahan, Kedisan, dan Songan B. Potensi curah hujan Kawasan Gunung Batur tergolong klasifikasi tinggi (P1), namun kandungan air tanahnya umumnya sangat rendah (Sp1 dengan debit 0.1 liter/detik) dan dengan kualitas yang sudah mengalami pencemaran. Terkait dengan sumberdaya mineral, Kawasan Gunung Batur memiliki potensi Bahan Galian C berupa pasir dan batu yang tersebar pada sebagian besar lereng dan Iembah kaldera (77.64%). Sedangkan Potensi hutan di Kawasan Gunung Batur berfungsi hutan lindung yang Iuasnya sebagian besar berupa semak belukar, sedangkan penyebaran hutan dengan pepohonan hanya 5.60% dari total luas Kawasan Gunung Batur. Potensi pertanian Kawasan Gunung Batur sebagian besar berupa lahan untuk tanaman sayuran dataran tinggi, tanaman palawija, clan tanaman perkebunan. Sedangkan potensi perikanan terdapat di danau Batur yang Iuasnya 16.5 Km2 dengan kedalaman rata-rata 50.8 m, dan memiliki volume air sekitar 816,580,000 m3. Sementara potensi pariwisata yang dapat dikembangkan meliputi pariwisata alam, budaya, dan keilmuan. Kata Kunci : Kawasan Gunung Batur; Kemampuan Lahan; Potensi; Morfologi