Persepsi Perilaku Seksual: Perilaku Seksual Pra-Nikah Mahasiswa di Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Aris Martiana (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2015)
Perilaku seksual pra-nikah saat ini sudah banyak terjadi, bahkan pelakunya adalah mahasiswa perguruan tinggi yang memiliki idealisme. Mahasiswa hidup ditengah masyarakat sosial dengan berbagai aktivitasnya yang tentunya tidak terlepas dari persepsi masyarakat. Penelitian ini mengambil lokasi di Kecamatan Jebres Kota Surakarta yang mempunyai latarbelakang sejarah dan budaya kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi yang ada dalam masyarakat tentang perilaku seksual pra-nikah mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sesuai dengan tujuan penelitian digunakan teknik cuplikan yaitu snowball sampling dan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisa data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat dibedakan menjadi tiga yaitu (1). Melarang dengan keras proses pacaran dan perilaku seksual pra-nikah, (2). Membolehkan proses pacaran dengan batas-batas tertentu yaitu ditahap berpegangan tangan dan tahap berciuman, (3). Permissif terhadap proses pacaran dan perilaku seksual pra-nikah pada tahap hubungan seksual dikalangan mahasiswa.Kata kunci : Persepsi, Perilaku Seksual Pra-nikah, dan Mahasiswa