Penerapan Model Pembelajaran STAD Kuis Kompetisi Kelompok untuk Meningkatkan Minat Belajar PKn - Regeng Regeng (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan memperbaiki proses pembelajaran  melalui model  pembelajaran kooperatif  STAD kuis kompetisi kelompok untuk  meningkatkan minat  belajar PKn  pada  siswa kelas X Agribisnis Ternak Unggas (ATU) 2   di SMK Negeri 1 Pandak Menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reasearch). Dilaksanakan dalam dua siklus Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung saat pembelajaran. Indikator keberhasilan didasarkan pada rerata persentase peningkatan minat dari 25% menjadi 75%. Data dianalisis dengan statistika deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD kuis kompetisi kelompok dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini dilihat dari peningkatan rerata persentase minat siswa dalam pembelajaran PKn.Kata kunci : STAD kuis kompetensi kelompok, minat belajar, PKn