Kebijakan Politik Muhammad Mursi Sebagai Presiden Mesir (2012-2013) - Linda & Terry (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang kehidupan Muhammad Mursi, mendeskrisikan kebijakan-kebijakan politik dalam negeri serta luar negeri yang diterapkan ketika menjabat sebagai Presiden Mesir, serta memberikan analisis tentang pengaruh atau dampak kebijakan politik Muhammad Mursi terhadap perkembangan politik Mesir. Metode yang digunakan adalah metode sejarah kritis menurut Kuntowijoyo. Langkah-langkah: (1) Pemilihan topik, (2) heuristik, (3) kritik sumber, (4) interprestasi, dan (5) historiografi atau penulisan sejarah. Hasil analisis menunjukkan: Muhammad Mursi dididik kedua orang tuanya untuk hidup mandiri dan penuh tanggung jawab, serta rasa cinta terhadap pendidikan terutama agama. Hal ini membentuk kepribadian yang madiri, bertanggung jawab, dan sangat sederhana. Sikap itu tidak hilang setelah menjadi Presiden Mesir. Fokus utama kebijakan dalam negeri adalah menstabilkan kembali kondisi Mesir sedangkan kebijakan luar negeri adalah mengambil arah politik yang berbeda dengan sebelumnya. Kepemimpinannya membawa Mesir kearah warna politik baru dibawah kubu Islamis dan sipil. Dalam politik luar negerinya, Mesir kembali memperbaiki hubungan dengan negara-negara Arab meski harus berhadapan dengan AS dan Israel.Kata Kunci: Muhammad Mursi, Kebijakan Politik, Mesir 2012-2013.